您当前位置:首页 > 图片新闻

中美传染病的生态学与演进研讨会在深圳成功召开

刘伯温四不像图_白姐正版四不像 www.portofinocc.com

全体参会人员合影

开幕仪式

集体讨论

专家分组讨论(一)

专家分组讨论(二)

专家分组讨论(三)

专家参观深圳市CDC(一)

专家参观深圳市CDC(二)

专家参观深圳市CDC(三)

专家参观南方科技大学

  中美传染病的生态学与演进研讨会(NSFC-NSF Workshop on the Frontiers of Ecology and Evolution of Infectious Diseases)于2018年4月9-13日在深圳市成功召开。本次会议由中国国家自然科学基金委国际合作局和美国国家科学基金会共同发起,深圳市疾病预防控制中心筹办。研讨会的主要目的:回顾和交流新兴传染病的生态学和演变(EEID)的研究进展,明确优先研究的领域,探讨中美之间在科研及教育领域可以深入开展合作的方向及形式。

  本次研讨会分两个阶段进行:9-10日,与会中美专家代表分别前往南方科技大学和深圳市疾病预防控制中心进行考察、学术交流与参观实验室;11-13日,在深圳市疾病预防控制中心召开研讨会。11日上午9:00会议正式开幕,中国国家自然科学基金委国际合作局邹立尧副局长和美国国家科学基金会EEID项目主任Samuel博士在开幕式上分别致辞。深圳市疾病预防控制中心夏俊杰主任发表讲话,对研讨会的召开表示热烈的祝贺,对远道而来的海内外专家表示诚挚的欢迎!

  本次研讨会邀请了中美高校、研究院所和公共卫生机构的传染病领域知名专家、学者50余人参会,包括26名美国专家。研讨会分多个专题小组分别展开讨论并形成提纲,包括:虫媒传染病,其它病毒传染病,传染病宿主研究,生态与病原体的演变,气候和环境对传染病及其传播的影响,病原体在野生动物、家禽畜及人类中的传播,传染病监测新方法,大健康/全球一体化健康,大数据及预测模型,动物、人类及传播媒介中的微生物生态学及微生物组学研究等,从多个方位对目前传染病领域研究的热点问题进行了深入探讨和交流。本次会议采用全新的交流互动形式,小组专题讨论和大会集中报告交替进行。各位专家自由选择自己感兴趣的主题小组,主动积极分享自己的想法、踊跃发言,讨论热烈。

  两天的研讨会,取得了预期成果,实现了预期目标,形成了近年来中美两国对于EEID研究的总体情况、面临问题以及将来主攻方向的初步报告,达成了多项中美两国之间有相互合作的意愿。最后,中美双方主管部门共同决定,今年6月底,中方专家前往美国与美方专家一起继续就“传染病的生态学与演进”作进一步的探讨和交流,形成最后的会议报告书和合作项目指南。

  为了此次研讨会的成功举办,深圳市CDC成立了会议筹备小组,抽调了中心20余名技术骨干及学生为研讨会提供全方位的保障工作,确保了本次研讨会的顺利召开。同时,此次研讨会也为我中心的专业技术人员提供了与海内外专家进行深入了解和交流的机会,并在传染病研究领域达成了初步的合作意向。

深圳市疾病预防控制中心 王昕,刘建军