您当前位置:首页 > 图片新闻

市委卫生工委以“制度+信息化”加强廉洁风险防控——“五权”信息管理系统在全市市属卫生健康单位推广

刘伯温四不像图_白姐正版四不像 www.portofinocc.com

2018年4月16日,市委卫生工委书记、市卫生计生委党组书记、主任罗乐宣在市委卫生工委理论学习中心组(扩大)宪法专题学习辅导会上对“五权”信息管理系统推广应用工作作部署。

2017年5月4日,市委卫生工委专职廖澍华副书记,市纪委派驻十二组组长、市委卫生纪工委书记邓小敏率队赴市妇幼保健院调研“五权”信息系统试点工作情况。

  为进一步推进全市卫生健康系统反腐倡廉建设,强化权力运行监督制约,市委卫生工委确定了“制度+信息化”的廉洁风险防控体系建设思路,聚焦廉洁风险较高的五大管理权(基建权、财务权、人事权、决策权、采购权),开发了“五权”信息管理系统,通过规范化流程、信息化手段,进一步落实各级领导责任,防控廉政风险。近日,市委卫生工委召开会议,拟在前期试点的基础上向全市市属卫生健康单位推广。

  一、规范化流程,让风险防控关口前移

  规范权力运行流程是“五权”信息管理系统开发的前题和基础。市委卫生工委从各大医院抽调专家,对市属部分医院开展管理权力廉洁风险防控的调研工作,对各单位“五权”等管理权力的制度规定以及每项职权行使的基本程序、承办岗位、办理时限、相对人权利,职权运行流程图进行了梳理,并紧紧抓住“五权”运行中的“关键点”、内部管理的“风险点”,制定点对点的防控措施,形成了规范的“五权”职权目录以及权力运行流程图,“五权”涉及的各项业务流程程序化、标准化和规范化。通过规范工作流程,进一步将风险防控的重点前移,由事后的静态监管延伸到事前的规范和事中的实时监控,拓展了风险防控的领域和范围,大大降低了岗位风险。

  二、信息化管控,让违规行为无处遁形

  中纪委十八届二次全会强调,要“注重运用现代科技手段防治腐败”?!拔迦ā毙畔⒐芾硐低痴腔谙执畔⒓际跎系牧缦辗揽毓こ?,它凭借“程序固定、留有痕?!闭庋礁鎏氐?,真正将风险防控工作落到实处。一是程序固定?!拔迦ā毙畔⒐芾硐低车既肓饲捌诒嘀频娜χ叭柯家约傲鞒?,权力运行中的每个角色职能定位都非常清晰,院长、副院长、业务科室负责人、纪检监察部门等都只能在特定权限范围内进行操作,既不能越权操作,也不能代人操作,避免了人情、面子等人为因素的影响,真正落实了权力运行的程序化,确保了决策、执行、监管三种权力的分离和制约。二是留有痕迹?!拔迦ā毙畔⒐芾硐低持械拿恳徊讲僮鞫蓟崃粲泻奂?,构成权力运行各个关键节点的详细“台账”,责任人、处理时间、相关辅助材料都一目了然,确保权力运行的阳光透明,减少和杜绝权力寻租和腐败空间,有助于克服风险防控留在纸上、挂在嘴上形同虚设的现象。出现问题时,倒查起来非常容易,便于发现存在问题,锁定相关责任人,开展问责追责,推动全面从严治党责任落到实处。

  下一步,市委卫生工委将上线“五权”监管平台,上级主管部门根据工作需要,可随时查阅各单位“五权”运行的数据资料,并进行动态实时跟踪,对于发现的潜在风险和问题能及时给予提醒和警示。

文/市卫生计生委党工委办 黄静 图/市健促中心、市妇幼保健院