您当前位置:首页 > 微资讯

生育津贴怎么拿?能拿多少?深圳人快看这份攻略!

《广东省职工生育保险规定》

  职工按照规定享受产假或者计划生育手术休假期间,其生育津贴由用人单位按照职工原工资标准逐月垫付,再由社会保险经办机构按照规定拨付给用人单位。

  所以,深圳的生育津贴统一由用人单位领??!

领取生育津贴要啥条件?

 ?、?申请单位已办理参保手续,要申请生育津贴的职工已经累计参加生育保险满12个月;

 ?、?已经发放产假及计划生育手术假期间的工资。

生育津贴能申领多少?

  生育津贴=用人单位上年度职工月平均工资÷30×规定的假期天数。

  注意:上述计算公式中假期天数,是按国家《女职工?;しā防锕娑ǖ募倨谔焓范?。

  但各城市根据情况在此基础上又增加了不同的产假天数,所以职工依照计划生育法律、法规规定享受奖励增加的产假或者看护假期间,由用人单位按照规定发放工资,职工不享受生育津贴。

看看享受生育津贴的假期有哪些

生育津贴怎么办理?

 ?、儆萌说ノ豢傻锹肌巴习焓麓筇?/p>

 ?、谠凇暗ノ簧瓯ㄒ滴瘛崩咐锝猩昵?,录入费用发生日期,勾选津贴申领情形,并确认已垫付生育津贴。

 ?、巯低辰菔葑远ヅ淦渖昵氲纳蛱樾?,匹配成功的点击汇总上报就可以啦。

  温馨提醒

 ?、倨ヅ洳怀晒Φ?,用人单位需打印出申请表,并附上享受待遇人员的身份证明、诊断证明、婴儿出生或者死亡证明及计划生育证明到社?;股炅?。

 ?、谟捎谏蛱低承杵ヅ渖搅品延孟喙匦畔?,用人单位需指引其员工先完成其生育医疗费用的报销,再行申请生育津贴。

 ?、鄞送?,生育津贴必须是员工在深圳定点医疗机构记账或市外发生生育医疗费用已办完报销的才能匹配。

来源:“深圳社?!蔽⑿殴诤?/p>