您当前位置:首页 > 微资讯

深圳第17家三甲医院诞生!开业仅5年,刷新“深圳速度”

2018年头炮打响,深圳“三甲医院”阵营再添一员。

  4月22日,位于深圳龙岗区的北京中医药大学深圳医院(即龙岗区中医院)举行三甲揭牌仪式,正式成为深圳第17家三甲医院、第5家三甲中医医院。

  深圳市副市长吴以环,北京中医药大学校长徐安龙,国医大师王琦、唐祖宣,广东省卫计委副主任、广东省中医药局局长徐庆锋,澳门科技大学校长刘良,龙岗区委书记张勇,深圳市卫计委副主任常巨平等到场庆贺。

  事实上,早在2017年12月22日,北京中医药大学深圳医院就成功通过了“三甲”现场评审,距离该院创立之日(2012年12月28日)尚不满5年,再次刷新医院发展史上的“深圳速度”(此前纪录由港大深圳医院保持)。

  深圳是广东建设中医药强省的排头兵,而北京中医药大学深圳医院就是其中一个缩影。短短五年间,医院从无到有,从小到大,从弱到强,建设成为深圳市第5家三甲中医院,创造了中医院发展的“深圳速度”、“龙岗效率”。

——广东省卫计委副主任、广东省中医药局局长徐庆锋

  近年来,深圳在医疗卫生方面开始发力追赶,“三甲”医院猛增,自2017年以来已经增加了6家,总数达到17家。

新科“状元”简历

这是一家怎样的三甲中医院?

01

TA是谁?

03

TA家有哪些“牛人”?

  这是一所年轻的区级中医院,却已初步呈现“中医南北大融合,中医百家百花齐放”的大格局。

  开业5年来,该院借助深圳市“医疗卫生三名工程”及龙岗区“柔性引才”政策,引进了10个优秀专家和团队。

  现在我们已经形成了中医南北流派华山论剑的格局。

——北京中医药大学深圳医院院长胡世平

  要治未病,这里有国医大师王琦的体质学团队坐镇,王琦是中医体质学的创始人,其团队可以九种体质为抓手,建立个人健康档案,帮助每个人做好生命全周期实时、个性化的健康管理。

  要做康复,这里有全国名老中医赖新生教授的针灸康复医学团队,他们带来了“通督调神,引气归元”的“通元疗法”,与针灸科的罗氏飞针、靳三针、醒脑开窍针法、养神调心法等联合,形成治疗康复的强项。

  要治疼痛,这里有中华中医药学会疼痛学分会刘长信教授的中西医疼痛诊疗团队,他们将京城的“宫廷理筋术”本土化,形成独特的宫廷一灌通、药灸术、刺络药罐、大灸等优势项目。

  目前,该院已经开展推广近50种非药物疗法,如针灸、推拿、艾灸、穴位敷贴、拔罐、大灸等,中医非药物治疗率近30%,充分发挥了中医药在常见病、多发病和慢性病防治以及疾病康复中的作用。

  值得一提的是,在急危重症救治方面,这里的中医药也发挥了不可替代的作用。

  “有一位患者肺部感染严重,俗称为白肺。多种治疗都没有达到很好的效果,后来尝试用中药灌肠、针灸等疗法,白肺神奇般地慢慢消失,身体状态逐渐转好?!备迷篒CU主任王评介绍。

03

TA家有啥好玩的?

  “真没想到医院里居然会有中医药博物馆!”几乎每个来北京中医药大学深圳医院参观过的市民都会啧啧称奇。

  该院最好玩的地方,莫过于这里成立了目前全市唯一的深圳中医药博物馆。里面的很多藏品比“黄金还贵”,价值无法衡量。

  比如说这个千年灵芝王——平盖灵芝,就是镇馆之宝!

  有关专家鉴定,它的历史有千年以上,2008年收藏者在缅甸原始森林考察天然药物时发现了它,后借用缅甸军方直升飞机才运出原始森林,再转运到国内。

  沉香是一种名贵的中草药材、收藏品,也是稀有的高级香料。市场上好的沉香1克的价钱是黄金的数倍,现代人称之为“香中钻石”。这个博物馆竟有这么多!

  这是被称为毒箭木的“见血封喉”。乳白色的汁有剧毒,一经接触人畜伤口进入血液,即可使中毒者心脏麻痹(心率失常导致),血管封闭,血液凝固,以致窒息死亡?!墩嚼恰分形饩┲谱鞯亩炯褪峭磕ㄆ渲憾瞥傻?。

  深圳中医药博物馆已经引入了千年灵芝、九大仙草、四大怀药、沉麝檀龙涎四大香,陈列了动物类药、古代化石类药、海洋生物类药、植物类药等两千余种珍贵罕见的中医药标本。

  唐祖宣等多位国医大师曾盛赞这个博物馆对于中医药文化的传播、教育、研究、科普具有重要意义。

  除此之外,该院还创立了两个中医药文化交流平台——

  海峡两岸暨港澳地区中医药国际交流中心

  珠三角中医药创新联盟

  在人才培养方面,该院是北京中医药大学第五临床医学院、广东省教学基地,并建设了王琦、唐祖宣、吕景山、赖新生、肖承悰等多个国家省市级名老中医传承工作室,与北京中医药大学、广州中医药大学等高校合作开展科研、教学工作,派出医生到北京中医药大学东直门医院、东方医院等名院学习……

  年轻并且朝气蓬勃

  好玩但又专注内功

  这就是我们的新晋“三甲”

北京中医药大学深圳医院

资料来源:北京中医药大学深圳医院